Войти

Войти в личный кабинет

Имя
Пароль *
Запомнить

Проблема наркотиков

Метадон "за" или "против"

Метадон "за" или "против"

История метадона

Метадон был разработан для спасения человечества от героиновой чумы еще в 1919 году и был выпущен на рынок немецким концерном «Илай Лилли» под названием «героин-ком-паунд».

В 1937 году его назвали в честь Адольфа Гитлера – «долафином».

В 1954 году переименовали в «метадон».

Уже в 70-х годах стало понятно, что метадон убил большее количество людей, чем героин.

В 80-х Америка и Европа отказались от его закупок. Однако на тот момент метадона было произведено на несколько тысячелетий вперед. Встал вопрос: куда его девать. К этому подключился известный Фонд Сороса, который уже к тому времени внедрял программы «уменьшения вреда от употребления наркотиков» и программу обмена шприцов и иголок для наркоманов, как профилактику распространения СПИДа. Начали переходить к пропаганде заместительной терапии метадоном, опять-таки с целью предупреждения распространения СПИДа.

Для того чтобы произвести килограмм героина нужно вырастить два гектара мака, собрать опий, переработать его в морфий, а потом в героин. Цикл такого производства длится год и при этом достаточно небезопасен. А метадон, хоть и не менее опасный – это здесь и сейчас, это химический синтез, доступный даже в домашних условиях. Учитывая то, что метадон является подконтрольным на международном уровне, а также на внутреннем уровне в странах, которые ратифицировали Единую Конвенцию о наркотических веществах, такие метадоновые программы должны быть внедрены на законодательном уровне. Законодательная база под метадоновую программу должна быть принята заранее, то есть до начала ее реализации.

Цель метадоновых программ

Целью метадоновой программы является раздавать метадон бесплатно с помощью государственных наркологических учреждений. Однако этот метадон кто-то должен покупать, даже в пределах любой благотворительной программы. К этому прибавляются траты на обеспечение работы медицинского персонала наркологических учреждений, которые реализуют такую программу. И когда метадон будет уже внедрен в среду потребителей наркотиков, а стоит отметить, что зависимость от него наступает очень быстро и является очень стойкой, государство будет стоять перед фактом, что нужно будет тратить огромные средства, для раздачи метадона «бесплатно» в будущем.

Далее следующий этап. Законодательная база принята и необходимо продолжать обеспечивать наркоманов метадоном. Безусловно, встает вопрос о производстве метадона в стране, чтобы снизить его себе стоимость. Это обуславливает закупку субстанции метадона для его производства или куплю еще более дорогого патента вместе с оборудованием и модулями у зарубежного производителя. И так далее. И все это только для того, чтобы заменить наркоману инъекционный путь введения наркотиков на внутреннее применение такого же опасного наркотика. А сколько при этом наркотического вещества еще утечет на черный рынок, это уже другой вопрос.

История метадоновых программ

Теперь обратимся к истории метадоновых программ Вопрос о применении метадона для лечения больных опиатной наркоманией неоднократно рассматривался на заседаниях Комиссии ООН по наркотическим средствам. Если во время первых дискуссий представители Всемирной организации здоровья (профессор Камерун) исходили из того, что метадон якобы не является наркотическим средством, то уже в 1961 году при разработке и принятии Единой Конвенции о наркотических веществах ООН, тот факт, что метадон является таким же опасным наркотиком как морфин и героин, стал безусловным.

В соответствии с этим, метадон был включен в перечень №1 Списка наркотических веществ указанной Конвенции.

Защитники применения метадона в этот период начали обосновывать свои предложения тем, что они рекомендуют этот препарат для лечения тяжелой формы опиатной наркомании – героиномании и что контроль выдачи наркотических веществ даст возможность упорядочить прием героиноманами вместо героина метадона, и постепенно остановит его выдачу.

Но опыт показал, что использование метадона быстро создало новую группу наркоманов (метадоновых).

На Комиссии ООН по наркотическим веществам неоднократно четко высказывалась мысль (на сегодняшний день принятая как безусловный факт), что использование метадона – это не лечение, а замена одного наркотика другим.

Уже к 70-му году Комиссия получила огромное количество научных статей, которые описывают тяжелые последствия метадона. Как отметили американские ученые Клейборн и Баден, серьезной проблемой, особенно среди молодых наркоманов, которые принимали метадон, стали смертные случаи с фатальными комами, которые возникли в результате случайных передозировок. На одной из конференций в Вашингтоне было отмечено, что смертельные случаи от метадона превысили смертельные случаи от героина. Подчеркивалось так же, что большинство пациентов, которые изучались в специально отобранных группах, не смотря на дачу метадона, систематически продолжали употреблять героин или другой наркотик.

Безусловно и однозначно еще раз Допсом было заявлено (из опыта Комиссии ООН по наркотическим средствам): «При лечении метадоном один наркотик лишь заменяется другим и не стимулируется отказ от наркотиков вообще».

Как и все другие наркотические средства, метадон стал источником нового вида тяжелой наркомании и незаконного оборота наркотиков.

В последнее время на заседаниях Комиссии ООН по наркотическим средствам отмечается новая серьезная проблема, связанная с тенденцией возвращения к так называемому «наркотическому пайку» – системе регулярной выдачи наркоманам соответствующего наркотика, в том числе метадона, прием которого является отдельного варианта «наркотического пайка».

Ряд авторов считает на основе своего опыта, что большинство пациентов, которые были взяты на лечение метадоном на основе возникновения у них симптомов наркомании, на самом деле не были наркоманами, а случайными потребителями, но только после приема метадона они стали метадоновыми наркоманами.

Даже защитники метадоновых программ (опыт Швейцарии и Австралии) на сегодня открыто говорят, что они себя не оправдали.

Все страны, которые проводили, а некоторые еще проводят метадоновые программы, спровоцировали рядом с другими тяжелыми случаями наркомании еще и метадоновую наркоманию, что четко зафиксировано в отчетах и докладах Международного комитета по контролю за наркотиками ООН.

Теперь многие специалисты ищут новые доводы для защиты скомпрометировавшего себя метадона. Это объясняется тем, что намного легче давать метадон, чем организовать курсовое лечение больного. Также немаловажны и интересы производителей этого достаточно дорогого наркотического средства, которые не могут допустить окончания пресловутых программ, и соответственно, выпуска метадона.

Единственным доводом, который остался на сегодня, который приводится в пользу выдачи больным наркотиков, в том числе метадона, остается профилактика СПИДа. При сравнительно невысоких показателях в отдельных странах Ближнего зарубежья заболеваемости по СПИД предлагается всех наркоманов обеспечивать наркотическими средствами, в том числе метадоном.

Выдача «наркотического пайка», переход на метадон - это тенденция решить другие проблемы, которые не всегда связаны прямо с наркоманиями, за счет жизни и здоровья наркоманов, так как, безусловно, что постоянное употребление наркотика значительно ускоряет деградацию, уменьшает длительность жизни.

Таким образом метадоновая программа:

  • не решает проблему наркотической зависимости;
  • фактически легализирует употребление опасного наркотика и легализирует его распространение;
  • не решает проблему профилактики СПИДа;
  • не стимулирует разработку и внедрение новых курсовых методик лечения наркомании как заболевания;
  • формирует большой риск утечки в незаконный оборот опасного наркотика;
  • содействует возникновению в стране подпольных нарколабораторий;
  • формирует новую форму наркомании – метадономанию;
  • исключает из общества людей, которые еще могут быть вылеченными и социально адаптированными, и лишает их перспективы возвращения к здоровому образу жизни, делает их обреченными.