Войти

Войти в личный кабинет

Имя
Пароль *
Запомнить

Новости Беларуси

Каждый родитель должен говорить со своим ребенком о вреде наркотиков

  • Posted on:  24 апреля 2014
Каждый родитель должен говорить со своим ребенком о вреде наркотиков

Каждый родитель должен говорить со своим ребенком о вреде наркотиков. Такое мнение высказал председатель СК Беларуси Валентин Шаев в интервью газете "Советская Белоруссия", сообщает БЕЛТА.

"Надо вдумчиво, кропотливо объяснять людям, прежде всего молодым, что речь идет о смертельной опасности. Я всегда настаивал на том, что в этом деле нельзя полагаться на вышедшую по телевизору программу или статью в газете. Тут нечего таить, молодежь сейчас не особо интересуется традиционными средствами массовой информации. Уверен, что каждый родитель должен усадить своего ребенка напротив себя и разговаривать с ним, попутно показывая - роликов в Интернете хватает - к каким последствиям приводит увлечение "невинными смесями". И говорить нужно так, чтобы было очевидно, что сын или дочь слышит и понимает тебя. Более эффективного пути не вижу", - сказал глава СК.

Кроме того, он сообщил, что с января по март 2013 года зарегистрировано 1034 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а за тот же период 2014 года - 1861. "Та высокая цифра, которую я вам назвал, говорит не только о всплеске наркотической преступности, но и об адекватном реагировании на него правоохранительных органов. Конечно, хотелось бы, чтобы больше раскрывалось каналов и фактов сбыта наркотиков. Сбытчики - гораздо опаснее тех, кто просто хранит и употребляет наркотик", - отметил при этом руководитель следственного ведомства.

Также Валентин Шаев добавил, что 70% рынка наркотических средств в нынешнем году заняли синтетические наркотики. "То есть самые страшные - более доступные, чем "традиционные" наркотики, но менее предсказуемые по своему воздействию. И с весьма быстрым возникновением тяжелейшей зависимости", - отметил он.

Помимо этого, глава СК напомнил, что под сбытом наркотиков понимается как возмездная, так и безвозмездная их передача другим лицам. "Дарение, дача взаймы, уплата долга этими средствами - все это сбыт, за который уже предусмотрено от 8 лет лишения свободы. Для недоросля, который "всего лишь дал попробовать другу" или "угостил подружку", большим откровением становится такое наказание", - сказал Валентин Шаев.

Популярные новости