Войти

Войти в личный кабинет

Имя
Пароль *
Запомнить

Новости Беларуси

С 1 июня по 15 сентября проводится специальная программа "Мак"

  • Posted on:  01 июня 2015
С 1 июня по 15 сентября проводится специальная программа "Мак"

В Беларуси с 1 июня по 15 сентября проводится специальная программа "Мак", сообщили БЕЛТА в УВД Миноблисполкома.

Главная задача программы - выявить и уничтожить незаконные посевы наркосодержащих растений (мака и конопли), изъять из незаконного оборота наркотические средства растительного происхождения, провести профилактические мероприятия и разъяснительную работу среди населения.

Правоохранители призывают жителей Беларуси уничтожить имеющиеся на их приусадебных участках наркосодержащие растения, а также напоминают об ответственности за их выращивание. Так, ст. 16.1 КоАП Беларуси (незаконный посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества) предусматривает наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, а ст. 329 УК Беларуси (посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества) – штраф, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на срок от трех до пятнадцати лет.

Милиция также просит всех не быть равнодушными, оградить своих близких от наркотиков, спасти здоровье и жизни многим молодым людям, которые могут попасть в наркозависимость, и сообщать о фактах нарушения законодательства, местах произрастания наркосодержащих растений, а также о лицах, которые сбывают наркотические средства.

В прошлом году за время проведения программы на территории Минской области выявлено 649 фактов произрастания незаконных посевов масличного мака и конопли, уничтожено незаконных посевов на площади около 13,6 га. Вес уничтоженного сырья составил более 19,3 т.

Источник: БЕЛТА

Популярные новости