Войти

Войти в личный кабинет

Имя
Пароль *
Запомнить

Новости Беларуси

В Беларуси планируют ввести освидетельствование подростков на наркозаболевания по заявлению взрослых

  • Posted on:  23 августа 2015
В Беларуси планируют ввести освидетельствование подростков на наркозаболевания по заявлению взрослых

В Беларуси планируется ввести возможность проводить по заявлению взрослых медицинское освидетельствование несовершеннолетних для выявления заболеваний, вызванных потреблением алкоголя, наркотических и психотропных веществ, а также для определения необходимости оказания медицинской, в том числе наркологической, помощи.

Такая норма содержится в поправках в некоторые законы по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Палаты представителей.

Поправки дополняют закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" статьей 18-1. Предусматривается, что освидетельствование будет проводиться по заявлению, поданному в государственную организацию здравоохранения заинтересованными взрослыми: законными представителями несовершеннолетнего, должностными лицами по месту учебы или работы подростка, органами внутренних дел и иными лицами, установившими случай потребления несовершеннолетними наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических либо иных одурманивающих веществ, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива. При этом подача ложного заявления повлечет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Также основанием для проведения обязательного медицинского освидетельствования несовершеннолетнего могут быть результаты клинико-инструментальных или лабораторных исследований, указывающих на факт потребления подростками наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя.

При наличии заявления или по результатам анализа государственная организация здравоохранения направит по месту жительства несовершеннолетнего официальное извещение о его вызове для прохождения обязательного медицинского освидетельствования. Предполагается, что освидетельствование ребенка младше 14 лет будет проводиться с согласия его законного представителя, а подростки старше 14 лет смогут давать согласие сами. Если по какой-то причине согласие не получено, вопрос об освидетельствовании будет решать комиссия по делам несовершеннолетних по месту жительства.

В случае отказа от получения официального извещения либо неявки подростка без уважительных причин для прохождения освидетельствования комиссия по делам несовершеннолетних в течение десяти рабочих дней сможет принять решение о необходимости принудительного медосвидетельствования. Доставку подростка будут поручать милиции.

Палата представителей планирует рассмотреть упомянутые поправки в первом чтении на предстоящей осенней сессии.

По материалам: БЕЛТА

Популярные новости