Войти

Войти в личный кабинет

Имя
Пароль *
Запомнить

Жизнь Центра

История создания стационарного реабилитационного центра

  • Posted on:  20 июня 2017
История создания стационарного реабилитационного центра

Стационарный реабилитационный центр помощи людям с алкогольной и наркотической зависимостью. Воложинский р-н, д. Нелюбы.

Основным направлением деятельности социально-благотворительного учреждения «Реформация личности» является помощь людям с алкогольной и наркотической зависимостью. Людям, на жизнях которых общество поставило «крест».

Андрей и Елена Котельниковы, пройдя путь от «достигших дна» наркоманов до священнослужителей, твердо решили помогать людям, находящимся в данной проблеме. Так в октябре 2004 года был создан амбулаторный центр «Реформация личности», который почти 13 лет дает свободу, надежду и новую жизнь людям, которые погибали от наркотиков и алкоголя, находящимся в тяжелейшей депрессии или страдающим от игровой зависимости. Сотни людей за это время обрели радость и свободу в Господе. Их жизни кардинально изменились. Люди обрели надежду, получили работу, создали семьи, родили деток.

Амбулаторный реабилитационный центр предполагает наличие работы, проживание дома в привычной обстановке и ежедневное двухчасовое посещение программы реабилитации в вечернее время.

Однако не все способны амбулаторно пройти реабилитацию. Вернувшись из мест лишения свободы, люди возвращаются в окружающую реальность, которая не принимает их. Невозможность устроится на работу, отсутствие средств к существованию, большое количество соблазнов, подстерегающих на каждом шагу, неумение противостоять искушениям снова возвращает людей к тому образу жизни, из которого они искренне хотели бы вырваться.

Ребята, прошедшие амбулаторную реабилитацию в «Реформации», активно благовествовали людям, которые находились в той же проблеме, в которой некоторое время назад были они сами. Люди слушали Евангелие, соглашались, но в их жизнях ничего не менялось. Директора СБУ понимали, что ожидание может быть губительным для многих людей.

Так было принято решение, что Господь призывает нас начать свой стационарный реабилитационный центр для алкоголиков и наркоманов.

В мае 2016 года был приобретен дом в д. Нелюбы Воложинского р-на.

старый дом

старый колодец

старые полы в доме

Дом был в ужасном состоянии. В нем уже шесть лет никто не жил, не было воды и туалета, электропроводка требовала замены, не было отопления. Мы начали приводить дом в порядок собственными силами. Провели в дом воду и канализацию, заменили проводку, подвели отопление, заменили окна и двери, возвели новые перегородки.

реабилитационный центр

окна в центре

кольца

система отопления

7 сентября 2016 года ребцентр принял первых реабилитантов. Центр рассчитан на шесть человек. В настоящее время в нем постоянно проживает пятеро.

реабилитанты и служителя на фоне ребцентра

Как проходит обычный день в ребцентре, чем занимаются наши ребята?

2-3 часа утром – молитва и чтение Слова Божьего, обсуждение прочитанного в общей группе, просмотр проповеди.

молитва в центре

разбор Писания

чтение Божьего Слова

Труд на территории центра (его благоустройство или занятие сельским хозяйством. Есть живность, большой огород) или же за пределами ребцентра (работа на птицефабрике, помощь соседям и т.п.)

теплица

кормление парасят

работа вне центра

Прохождение программы реабилитации или библейской школы, чтение и разбор Слова, вечерняя молитва.

табличка с часами

Программа реабилитации в центре рассчитана на один год и состоит из 10 шагов, включающих в себя 4 звена: «Мир с Богом», «Мир с самим собой», «Мир с другими людьми», «Как сохранить этот мир и принести его другим людям». После этого – полгода адаптации в «Реформации», где ребята учатся заново жить в окружающей действительности, используя все то, чему научились в ребцентре.

Интенсивное пребывание в Слове позволяет ребятам достаточно быстро возрастать в Духе, в Слове, в учении. Ребята растут духовно и уже трое из них готовы к принятию водного крещения, которое состоится в июле 2017 года.

В марте 2017 года ребцентр провел «день открытых дверей» для родителей и родственников ребят. Этот день запомнился замечательным общением, экскурсией по ребцентру, вкусными шашлыками. Служители делились Словом, наставляя в нем всех слушающих.

Изменения, произошедшие в ребятах за такой короткий срок, являются самым лучшим свидетельством для их родственников и близких людей. Обращение алкоголиков и наркоманов – это благословеннейший труд Евангелия! Когда никакие деньги, врачи и гадалки не в силах помочь умирающему наркоману, когда все уже опустили руки – тогда на помощь приходит Христос и Его сила освобождения становится очевидной для всех!

Родители были шокированы теми переменами, которые произошли с их детьми. Они благодарили Бога и нас за эти перемены.

родители и реабилитанты

родственники реабилитантов

Некоторые родители после визита в ребцентр начали посещать программу помощи созависимым людям, приняли Иисуса своим Господом и спасителем, учатся жить с Богом, познавать истину.

Многие хотели бы пройти реабилитацию в нашем центре. Поэтому в наших ближайших планах – построить новое здание, рассчитанное на 15 – 20 человек одновременного пребывания в стационаре.

Благоустройство ребцентра и прилегающей территории, строительство, уход за живностью, огород, питание ребят требуют немалого финансового вливания. Мы благодарны всем людям с большим и чутким сердцем, их организациям, фермерствам, предприятиям за оказание благотворительной поддержки. Многие из них оказывают нам систематическую помощь.

Особую благодарность хочется выразить руководству МЗБН, «Авалонторга», «Агроснабкомплект плюс», ФХ Нехвядовича И.И.

От всей души говорим вам: «Спасибо!»