Горячая линия: +375 (29) 176 89 82
Войти

Войти в личный кабинет

Имя
Пароль *
Запомнить

Проблема наркотиков

Спайсы и их последствия

Спайсы и их последствия

Курительные смеси, более известные под общим названием «спайсы» появились в Беларуси сравнительно недавно: первые поставки начались в 2008 году. За это время миксы из травы и психотропных веществ полностью изменили картину подростковой преступности в стране, увеличив количество наркоманов и распространителей в несколько десятков раз. 
Главная опасность спайсов – в их мнимой безопасности и относительной легальности. Многие подростки и их родители не относятся к курению смесей как к чему-то плохому, ведь зачастую спайсы можно без труда приобрести в Интернете. Задумываться о том, что факт реализации в сети не говорит о безопасности и законности спайсов, многие белорусы просто не хотят. Гораздо спокойнее не думать о последствиях и не пытаться разобраться в том, что же находится под красочной обложкой смертоносных пакетиков. 
А разбираться стоит, убеждены медики и сотрудники правоохранительных органов. Именно они в первую очередь сталкиваются с последствиями употребления спайсов, и им, как никому другому, ясна сегодняшняя ситуация в республике. 

Что же такое спайсы?

Спайсами называют особые курительные смеси, в состав которых входят травы (иногда они даже бывают лечебными) и синтетические вещества. Иными словами, сырье в виде вполне безопасных трав обрабатывают сильнодействующими психотропными веществами, которые и вызывают неконтролируемые реакции у тех, кто употребляет курительные миксы. 
Применяемые для напыления вещества плохо изучены наукой, в отличие от более распространенных наркотиков (героина, кокаина и так далее). Поэтому предсказать их влияние на психику очень сложно. Но еще сложнее, по словам медиков, лечить подростков, попавших в зависимость от спайса: пока официальная наука изучает особенности воздействия одного вида смесей, на рынок уже выходят другие наркотики, имеющие новый состав. 

Признаки употребления спайса

  • Измененные зрачки (слишком узкие или слишком широкие);
  • Повышенная двигательная активность;
  • Красные белки глаз;
  • Неконтролируемые перепады настроения;
  • Беспричинные эмоции (страх, эйфория, веселье);
  • Нечленораздельная речь;
  • Галлюцинации;
  • Повышенное артериальное давление, тахикардия;
  • Сухость во рту.

Все эти признаки, которые без труда могут заметить окружающие, должны стать поводом для беспокойства. Игнорировать их – значит рисковать жизнью и здоровьем близких. 

Как спайс попадает в Беларусь?

За последние шесть лет количество уголовных дел, связанных с продажей и употреблением курительных смесей выросло в десятки раз. Это связано с тем, что Беларусь – очень привлекательный и крупный рынок для поставщиков и производителей наркотиков. Тот факт, что законодательство не смогло быстро среагировать на новые условия, только усугубил ситуацию: долгое время часть курительных смесей реализовывалась вполне легально. Мобильность продавцов спайса просто поражает: как только на рынке появлялась новая смесь, и входящие в нее вещества включались в список запрещенных к реализации на территории Беларуси, нелегальные лаборатории тут же начинали продавать новую смесь, которую законодатели еще не успели запретить. Такая гонка продолжалась довольно долго, но в настоящее время ситуацию удалось исправить. Сделать это помог закон о психотропных веществах и их аналогах, который сработал на опережение. 
Сейчас законом запрещены даже те вещества, которые пока только начали ходить на территории Китая. Именно эта страна и является основным производителем психотропных веществ, распыляемых на курительные смеси. Чаще всего они попадают на территорию Беларуси через Россию, но правоохранительным органам известны случаи, когда местные производители получали сырье и напрямую. Так один молодой человек, недавно получивший 9 лет тюрьмы за производство и реализацию курительных смесей, получал психоактивные вещества по почте – как обычные международные посылки из Китая.

Основная группа риска

Согласно данным медиков и милиции, основной контингент покупателей и продавцов спайса сегодня – это подростки и молодые люди в возрасте от 13 до 20 лет. Эта возрастная группа наиболее уязвима: едва выйдя из детского возраста, ребята попадают в зависимость, выйти из которой живыми и здоровыми удается далеко не всем. Для того чтобы лучше понять влияние спайса на психику подростков, достаточно вспомнить несколько нашумевших эпизодов.

13-летний продавец спайсов убит своим клиентом за попытку подсунуть вместо курительной смеси обычный табак. Минский подросток скончался от ножевого ранения, нанесенного 19-летним безработным, который находился в состоянии «выхода» - действие наркотика заканчивалось, а получить новую дозу ему не удалось. Расследование этого дела продолжается, но уже сегодня правоохранители не сомневаются, что подросток действительно был продавцом спайса

15-летняя девочка из Гомельской области, находясь под воздействием курительных смесей, вырвала в приступе паники сиденье автомобиля в тот момент, когда заподозривший неладное отец вез ее в клинику. 

На ступенях минского колледжа упал без сознания 16-летний подросток, который решил перед занятиями покурить спайс. Мальчика от смерти спасли вовремя прибывшие на место медики. 

Студент столичного ВУЗа сам обратился за помощью, когда понял, что нарушения в психике приобретают необратимый характер. По словам молодого человека, он курил спайс на протяжении нескольких лет, начал еще школьником. Сначала смесь давала ему чувство эйфории и помогала ускорять мозговую активность: все экзамены в ВУЗ он сдал без проблем, учеба на первых порах тоже не доставляла хлопот. Но на каком-то этапе он стал замечать, что постепенно мысли из головы улетучились. В ней образовался «вакуум, « в котором часами могла крутиться любая случайно услышанная фраза. На момент обращения к медикам юноша с трудом мог читать по слогам

Житель Минска после употребления курительных смесей вспорол себе живот и, не ощущая боли, бегал по двору дома с вылезающими кишками. 

День рождения молодой минчанки окончился трагедией: после курения спайса один из гостей воткнул ей нож в живот. После того, как действие наркотика кончилось, подозреваемый не мог вспомнить не только причину, побудившую его на такой поступок, но и сам момент совершения преступления

Таких примеров милиция может привести не одну сотню: в каждом случае действие спайса непредсказуемо. 

Многое зависит от родителей

Распространенное мнение о том, что наркомания – удел детей из неблагополучных семей, зачастую приводит к трагедиям, ведь родители убеждены, что их успешные и ни в чем не нуждающиеся дети никак не могут стать наркоманами. Статистика же показывает, что курение спайса не имеет социальной привязки: этому смертоносному увлечению одинаково подвержены все слои населения. 
В связи с этим врачи бьют тревогу, призывая родителей внимательнее относиться к подросткам и их увлечениям. Заметить признаки курения спайса не так сложно, а увидев их, не стоит замалчивать проблему. Чем дольше родители будут избегать огласки, не решаясь обратиться за помощью, тем выше риск: часто такие находящиеся на «самолечении» подростки просто погибают. 
Также важно предупредить проблему. Научите ребенка говорить «нет» сомнительным предложениям, повышайте его самооценку, ведь психологи утверждают, что чаще всего соглашаются попробовать наркотики дети, лишенные уверенности в себе. Пытаясь доказать окружающим свою «крутость» и поднимая таким сомнительным образом свою самооценку, они делают первый шаг к смертельной зависимости. Спайсы вызывают привыкание уже после первых затяжек. Первые сигареты формируют психологическую зависимость, но уже через два-три месяца она перерастает в зависимость физическую. Начинаются необратимые процессы в организме, поражается нервная система, меняется сознание. 
Также милиция взяла под контроль ситуацию в школах республики. Раньше руководство образовательных учреждений замалчивало ситуацию, ведь подобные случаи били по их репутации. Сегодня законом факты участия учеников в подобных правонарушениях исключены из критериев оценки эффективности воспитательной работы. Поэтому директора школ могут смело уличать учащихся в употреблении спайса и указывать на эти факты представителям правоохранительных органов. 

Проблема курения спайсов сегодня стоит в Беларуси очень остро. Решить ее нелегко: для этого требуются совместные усилия Министерства внутренних дел, Министерства образования и рядовых граждан страны, которые заинтересованы в том, чтобы молодежь Беларуси сумела сохранить здоровье нации, не растратив его на курение китайской отравы.