Войти

Войти в личный кабинет

Имя
Пароль *
Запомнить

Статьи

Новая форма зависимости – социальные сети

  • Posted on:  08 ноября 2016
Новая форма зависимости – социальные сети

Когда нам говорят о зависимом человеке, в нашем воображении появляется образ алкоголика, наркомана, человека, который не может и дня прожить без сигареты. Но с развитием информационных технологий в нашу жизнь пришла и новая форма зависимости – социальные сети. То, что изначально было создано для помощи в общении с людьми из разных уголков мира, со временем превратилось в наркотик замедленного действия и многие люди даже не осознают, насколько они стали зависеть от социальных сетей.

Казалось бы, что плохого в том, что человек ищет общения со своими бывшими одноклассниками и однокурсниками, с которыми жизнь разбросала по разным городам и странам. Далеко не у каждого есть возможность приехать на встречу выпускников, а благодаря социальным сетям можно увидеть друзей детства и юности, пообщаться с ними в любое удобное время, познакомиться с их «половинками», посмотреть фотографии детей.

Социальные сети дают возможность познакомиться с новыми людьми, найти группу по интересам, да и вообще быть всегда в курсе всех новостей. Но не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Наверное, каждый из нас замечал на улицах, в общественном транспорте, в очередях людей, которые не отрывают свой взгляд от смартфона или планшета. Они вроде бы находятся рядом с нами, но в то же время живут своей особенной виртуальной жизнью и для них гораздо важнее общение с незнакомым другом из соц. сети, чем с близким человеком.

Смотрят в телефоны

Каждое событие в их жизни обязательно должно стать общественным достоянием: фотографии, видеозаписи – этим непременно нужно поделиться со своими подписчиками и набрать как можно больше лайков и репостов. Большую часть своей жизни они проводят не в реальном мире, а в виртуальной действительности, а некоторые, особо активные пользователи социалок даже нанимают людей за деньги, чтобы собрать огромное количество лайков под своими фотографиями.

Причем, ни один из этих «любителей» общения ни в коем случае не считает себя зависимым от социальных сетей. Утро такого человека начинается не с ароматного кофе и вкусного завтрака, а с просмотра новостной ленты и обновления статуса. Появляется психологическая зависимость и все то, что не удалось воплотить в реальной жизни: карьера, внимание противоположного пола, уважение друзей и коллег по работе заменяется количеством подписчиков и лайков незнакомых людей.

Те, кто привык жить в таком мире, все свое свободное время проводят в социальной сети, придумывая, чем бы еще привлечь внимание к собственной персоне, все больше отдаляясь от реальной жизни. Привычка ежедневно комментировать новости друзей, ставить лайки под их фотографиями по самым скромным подсчетам отнимает около 2 часов в день.

Но время не единственный ценный ресурс, который воруют социальные сети. Энергия, которую можно было бы направить на полезные и добрые дела исчезает в виртуальном пространстве. Поскольку информация в новостных лентах подается в хаотическом режиме, мозг человека работает с большим напряжением, переключаясь с одной темы на другую. Отсюда усталость, раздражительность, общий упадок сил, которые отрицательно влияют на здоровье человека.

Заболевания нервной системы и ослабленный иммунитет также могут быть следствием активного общения в социальных сетях. У организма просто не остается сил, чтобы бороться с вирусами и инфекциями, вся энергия осталась в новостной ленте. Человек даже не понимает, почему у него часто появляются приступы хандры, плохой аппетит и депрессия.

Сегодня именно социальные сети поглощают львиную долю всего трафика в интернете. Еще бы, здесь есть развлечения на любой вкус: игры, фильмы, музыка, новости. Все сделано так, чтобы человек как можно дольше оставался в своем аккаунте. Многие люди перестали смотреть телевизор и полностью погрузились в просмотр любимых фильмов через социальную сеть, не понимая, что вреда от такого времяпровождения гораздо больше.

А что говорит Священное Писание по поводу такой зависимости. В Библии нет разграничения на плохую зависимость и хорошую. Если отношение к наркотической зависимости у 90% жителей планеты категорически отрицательное, то зависимость от социалок не вызывает таких негативных эмоций. Апостол Павел говорит «все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною». Социальная сеть полностью обладает сознанием человека, не оставляя места для здравого суждения.

Царь Соломон, которому Бог дал мудрость, в своих притчах говорит: «Кто разглашает клевету, тот глуп» и предупреждает «Не ходи переносчиком в народе своем». Если посмотреть, чем наполнена лента Твиттера, то становится понятно, что сплетни – основной лейтмотив всех новостей.

Чтобы избавиться от этой зависимости, необходимо прежде всего признать, что она есть. Свяжитесь с нами и мы расскажем вам, как избавиться от этой формы зависимости.

Популярные статьи