Войти

Войти в личный кабинет

Имя
Пароль *
Запомнить

Статьи

Почему люди употребляют алкоголь и наркотики?

  • Posted on:  11 ноября 2016
Почему люди употребляют алкоголь и наркотики?

Бог создал человека по образу и подобию Своему, так почему же сегодня многие люди потеряли этот образ и превратились в зависимых, несчастных и никому не нужных людей? Что заставляет человека ради рюмки спиртного или дозы наркотика предавать близких, идти на преступления и опускаться на самое дно.

Маленький ребенок не приходит в этот мир наркоманом или алкоголиком – каким же образом происходит такое перевоплощение и что толкает человека на такой шаг? У каждого зависимого своя печальная история падения, но конечный результат у всех один – одиночество, болезни и, в итоге, смерть.

В последние годы наблюдается очень печальная статистика – устойчивый рост смертей среди молодых людей из-за употребления наркотических средств или алкогольных напитков. Те, кто мог бы стать великими учеными, талантливыми врачами или гениальными изобретателями так и не реализовывают свою потенциал и дар, который заложен в каждом человеке нашим Творцом.

Для одних поводом к употреблению алкоголя или наркотиков становятся какие-то личные переживания, неразделенная любовь, предательство близкого человека. Чтобы заглушить печальные воспоминания они ищут утешения в стакане спиртного. Но подобным образом невозможно решить свои проблемы и найти в себе силы жить дальше. Такая зависимость только усугубляет положение. Чем больше человек себя жалеет и оправдывает, тем меньше у него шансов вернуться к нормальной жизни.

В такой сложной жизненной ситуации существует только один Утешитель, который вовремя подаст руку помощи и вернет утраченную радость. Но человеку гораздо проще находить забвение в наркотических средствах и алкоголе, чем поднять свои глаза к небу и попросить помощи у Бога.

Для другой категории людей алкоголь, это своего рода коммуникатор, с помощью которого легко находить общий язык в любой компании. Такие люди с детства нерешительны, не умеют находить друзей и не могут поддержать разговор с незнакомыми людьми. После рюмочки-другой их сдержанность и скованность как будто рукой снимает, и они чувствуют себя умными, эрудированными, приятными собеседниками в любом обществе. Но, это только самообман – как только заканчивается действие «стимулятора» все возвращается на прежний уровень. Организм человека, к сожалению, очень быстро привыкает к таким веществам, и человек уже не в состоянии самостоятельно остановиться и взглянуть на свое поведение реально.

Еще одна категория людей мотивирует употребление алкоголя тяжелой физической и умственной работой. Все начинается совершенно безобидно – сначала небольшой бокал вина в конце рабочего дня, далее рюмочка за обедом и процесс становится необратимым. Некоторые «трудоголики» начинают употреблять слабые наркотические вещества, чтобы чувствовать себя бодрыми на протяжении всего рабочего дня, который иногда длится у них до глубокой ночи. На начальных этапах это дает определенный результат, но чем дальше, тем все большую дозу требует уставший организм, чтобы взбодриться. А дальше наступает обратная реакция – апатия, бессонница, переутомление и потеря настоящей радости от жизни.

Молодые люди начинают употреблять алкоголь и наркотики, чтобы выглядеть взрослыми в компании друзей, подражая старшим товарищам, доказывая свою «крутость» и независимость от постороннего мнения. Очень уж не хочется выглядеть «маменькиным сынком» перед друзьями. Когда подросток ничем не занят в свободное время, не посещает спортивные, музыкальные или другие школы, ему нечем похвастаться перед своими товарищами. Эту пустую нишу мгновенно заполняют пагубные пристрастия.

Самая сложная зависимость, от которой потом очень трудно избавиться, это когда человек получает удовольствие от приема алкоголя и наркотиков. Ради этого сиюминутного удовольствия он способен перечеркнуть все отношения, стать на путь воровства и преступлений. Это становится смыслом его жизни.

Каждый, кто попал в эти греховные сети имел свою индивидуальную мотивацию, но последствия такой зависимости у всех одинаковые. Бессмысленное существование, потеря человеческого облика и, в результате, озлобление на весь мир. Но Иисус Христос сказал, что даже если весь мир отвернется от таких людей, то Он всегда будет ждать их и уже сегодня готов протянуть свои пронзенные руки, чтобы спасти от вечной гибели раскаявшегося грешника.

Популярные статьи