Горячая линия: +375 (29) 176 89 82
Войти

Войти в личный кабинет

Имя
Пароль *
Запомнить

Статьи

Родители потворствуют наркоманам

  • Posted on:  06 января 2015
Родители потворствуют наркоманам

Большинство родителей не спешат выносить на свет проблемы своих отпрысков, считая употребление спайсов или иных курительных смесей разовым и не представляющим особой опасности явлением. Конечно, они проводят родительские беседы, порой с физическим внушением ребенку того, что наркотики это плохо,  сами в себе не считая травку, спайс или что-то подобное наркотиком, способным убить, придавая тем самым наркотическому веществу статус ,своего рода, "детской шалости".

Это и есть ошибка большинства... Трагическая ошибка, цена которой зачастую жизнь наших детей, их нормальное умственное и физическое развитие.

Основным  аргументом,  заставляющим родителей отказаться от консультаций специалистов, наркологов, участковых и.т.д, является боязнь испортить характеристику ребенка. Да, возможно, вашего сына или дочь  поставили бы на учет,  скорей всего, кабинетный.  Возможно с ним произошли бы какие-то события, которые  по своей сути  мотивируют подростка изменить свою жизнь.

Да, допускаю, что могут  возникнуть проблемы с получением, скажем, медицинской справки в ГАИ. Но почему-то никто из родителей не учитывает иного варианта – варианта, когда сын может не дожить до момента поступления в ВУЗ или сдачи на права, варианта, когда сын может  элементарно, получив права, на купленном вами же автомобиле, задавить людей  или разбиться, находясь под действием наркотических веществ. Эту же проблему подчеркнул главный врач Городского клинического наркологического диспансера Минска Сергей Михайлович Молочко:

"Родители не желают обращаться к специалистам, еще и потому, что опасаются : это негативно скажется на будущем их ребенка. а ведь употребление тех же курительных смесей опасно не только для самого подростка, но и для окружающих его людей, в том числе родных. Под влиянием тех же курительных смесей, так называемых спайсов, неадекватно себя ведут, совершают преступления и те несовершеннолетние, которых ранее не уличали даже в плохом поведении"

Сергей Михайлович  дал напоследок информацию к размышлению:
Согласно официальным данным, в 2001 году на учете состояло  чуть более 2100 наркопотребителей,  сейчас почти 7000 человек,  из них около 200 человек – подростки. И это данные официального учета. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что реальное количество наркоманов можно смело увеличивать в 10 раз. Получается, что в Минске количество зависимых от наркотиков человек не менее 50 000 человек.

Анализ анкетирования, проведенного в школах, показал, что есть дети, которые первый раз попробовали "спайсы" в пятом классе. Ни для кого не секрет, что наркомания молодеет, молодеет не только в нашей стране, молодеет по всему миру. Но чтобы настолько...

Хелп

На заседании администрации Заводского района, посвященном именно этим проблемам, Александр Германович, начальник РУВД,  озвучил информацию, о том,  что за весь  2013-й год по Заводскому району было задержано 20 дилеров наркотических веществ, а всего за половину 2014-го было задержано более полусотни сбытчиков этой отравы.

Присутствовавший также на заседании министр внутренних дел  Игорь Шуневич заявил, что по итогам работы за последний год в сфере наркопреступлений раскрываемость увеличена  на 70 %. Но несмотря на это, важно применять комплекс мер - совместно с хорошей работой МВД  должна проводиться и хорошая профилактическая работа, которая будет подкрепляться дома родителями. Только совместно можно достичь желаемого результата.

Популярные статьи