Горячая линия: +375 (29) 176 89 82
Войти

Войти в личный кабинет

Имя
Пароль *
Запомнить

Бывшие наркоманы и алкоголики

Николай Щ.

Николай Щ.

Здравствуйте, меня зовут Николай. В прошлом я – бывший наркоман с большим стажем. Моя история употребления начиналась так же, как у многих. В 15 лет впервые попробовал марихуану, понравилось. Окончил 9 классов в 1998г, поступил в техникум и в конце первого курса на студенческой дискотеке мне впервые предложили героин. До этого мы с ребятами немного выпили и укол не произвел на меня должного впечатления. Наоборот, мне стало очень плохо, меня рвало, и я думал, что больше никогда не уколюсь. Но прошло всего лишь полгода, как в день очередной стипендии ко мне подошел одногруппник, который на тот момент уже находился в наркотической зависимости, и предложил вместо водки уколоться на «трезвую голову», обещая совсем другие ощущения. В то время разовая доза героина стоила столько же, сколько составляла моя стипендия.

С этого все и началось. Уколы становились все чаще и чаще. Денег, которые давали родители, стало не хватать. Начал воровать у них, а когда стали замечать – пришлось врать, что трачу на девушку. Дальше - больше. Появился друг, с которым мы начали воровать магнитолы из автомобилей и выносить вещи из чужих квартир. Так на четвертом курсе у меня появилась первая судимость. Из-за пропусков занятий меня перевели на заочную форму обучения, но уже техникум заканчивал не я, а мама. С горем пополам сдал госэкзамены и получил диплом. На этом все и остановилось. К этому времени у меня была уже стойкая наркотическая зависимость. Родителя всячески пытались мне помочь победить наркотики: гипноз, наркологические клиники, переливание крови… Но все было тщетно! После каждого перерыва в употреблении наркотиков я возвращался в эту проблему с еще большей прытью. Круг моего общения составляли наркоманы, люди, которые любым путем готовы были раздобыть деньги на очередную дозу. На одной из краж я попался и впоследствии получил свой первый срок – 2 года. Первый, но не последний. Каждый раз я слезно обещал родителям, что после освобождения начну нормальную жизнь – не буду употреблять, пойду работать. Но только выходил за ворота – сразу же принимался за старое. Скажу больше: в местах лишения свободы я жил той мыслью, что закончится срок - и я снова смогу получить долгожданный укол! После отбывания первого срока на воле я пробыл около пяти месяцев. Снова кража, снова срок, только уже в колонии строгого режима в Новосадах. Но даже нахождение в этом месте, строгость лагерного режима не смогли укротить во мне желание употреблять наркотики. Я продолжал колоться находясь в лагере, хотя значительно реже, чем когда был на свободе.

В тюрьме я узнал, что мой младший брат тоже начал употреблять наркотики. Страшно подумать, что пережили мои родители, когда узнали об этом. Двое сыновей и оба в проблеме! Они не знали, что делать, искали выход везде, но не могли найти. И вот однажды к моей жене (на тот момент я уже был женат, расписался в тюрьме) на работе подошла женщина, которая знала о моей проблеме. Она дала ей визитку, в которой говорилось о том, что выход есть. Так мы узнали о существовании СБУ «Реформация личности», которая помогает людям с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью и их близким. Но в тот момент я считал, что мне это не нужно, что я сам способен справиться со своими проблемами. Тогда жена отдала эту визитку моей маме. И мама начала ходить на занятия вместе с женой моего брата. Через короткое время к ней присоединился мой отец. Чуть позже, по просьбе мамы, мы с братом начали ходить на амбулаторную программу «Путь к свободе», состоящую из 10 шагов. Но пошли мы туда не по собственной воле, своего осознанного решения у меня не было.

Через короткое время я ушел с программы и в очередной раз поехал в Новосады, а брат принял решение ехать в стационарный реабилитационный центр. Пока я отбывал наказание, брат успешно прошел программу реабилитации и адаптации. После моего освобождения брат сказал мне, что выход действительно есть, нужно только сделать первый шаг – шаг навстречу Богу, и Он поможет встать на ноги, что Бог любит меня. Но я его не слышал.

Прошло еще полгода, и я снова оказался в местах лишения свободы. Если честно, то уже тогда я начал задумываться о том, что нужно что-то менять в своей жизни. Когда родители с братом приезжали ко мне на свидания и начинали говорить о Боге, о том, что Он поможет, я начинал злиться и уверял, что в этот раз я точно смогу своими силами справиться с зависимостью. Но после освобождения все получилось иначе. Да, какое то время я ничего не употреблял и даже устроился на работу. Но, в конце концов, все началось по новой. Так продолжалось где-то около года. И это было первое чудо, которое Бог совершил в моей жизни. До этого я никогда так долго не был на свободе. Но тогда я этого не сознавал.

Однажды, проснувшись утром, я почувствовал себя как-то странно и даже жутко. У меня в кармане лежали наркотики и были деньги на новую дозу, но почему то это совершенно не радовало меня. Я ощутил пугающую внутреннюю пустоту, от которой не хотелось жить. Теперь я точно понимаю, что это Бог помог мне тогда принять решение изменить свою жизнь. Я лег на Передовую «сбить дозу» и уже тогда решил, что после выписки поеду в стационарный ребцентр. Так и получилось.

За год в центре я прошел программу реабилитации. Бог освободил меня от наркотиков, алкоголя и сигарет, помог восстановиться как личности, но главное – найти личные отношения с Отцом, принять его помощь и любовь. Моя жена также прошла амбулаторную программу реабилитации. В данный момент мы вместе с ней проходим адаптацию. Я учусь жить в социуме по Божьим заповедям, помогать тем, кто нуждается в помощи, с любовью относиться к людям. У меня кардинально изменился круг общения. Теперь меня окружают счастливые, радостные люди, которые славят Бога своими жизнями и делами. Я безгранично благодарен Господу за новую жизнь, которую Он подарил мне. За возможность радоваться каждому дню, каждой минуте новой жизни. Именно Бог помог мне наладить отношения с женой, родителями и другими родственниками. Бог подарил мне надежду, веру и любовь. Слава тебе, мой Бог! Аллилуйя!