Не меняю ли я веру?
пожертвование

О Нас

Не меняю ли я веру?

Не меняю ли я веру?

Что же такое вера и можно ли ее поменять? Люди, верующие в Иисуса Христа как в своего Господа и Спасителя называются христианами.  Если человек в своем сердце решит и потом  вслух отречется от Иисуса Христа, и начнет верить в кого-то другого – то такой человек поменял веру, и потерял спасение. Если ты это не сделал, и не собираешься, то ты веру не меняешь! Все страны разные, города разные, семьи разные, люди разные и потому церкви тоже разные. Нет ни одной самой правильной и совершенной церкви на нашей планете, потому что каждая церковь состоит из таких же несовершенных людей как и мы с вами, нуждающихся в очищении и восстановлении Божьем.

Потому что все согрешили и лишены славы Божией (Рим.3:23)

Так об этом говорит Бог в Библии. Так что если кто-то себя считает совершенным и самым правильным – это не более чем человеческая гордость.

Вообще  понятие «менять» предполагает, что кто-то что-то имеет, и отдает это за что-то  более или менее равноценное. Чтобы менять, надо иметь.

Во время общения с наркозависимыми и алкоголиками некоторые из них говорили  «я православный!» Ответ таким людям прост: «Не обманывай сам себя. Православные в Храме славятБога! А ты грешник, раб страстей и привычек». Вот она - правда жизни. Такой человек ничего поменять не может, потому что никакой веры не имеет.  Может быть, у такого человека православные родители или бабушка и дедушка, но к нему это не относится. Нельзя заочно приписать человека к вере, он либо знает Бога, либо нет. Просто понимание того, что Бог есть - верой не является. Библия говорит об этом так:

Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? (Иак.2:19,20)

Если ты просто считаешь себя православным, католиком или протестантом, но не живешь так, как учит Священное Писание,  если ты не проводишь время в молитве и чтении Слова Божьего, если тебя не знает священник, ксендз или пастор, и ты не имеешь общение с братьями и сестрами в храме, костеле или церкви, то в тебе нет никакой веры!

Иногда родители, ища выход для своих детей, боятся принять решение, слушают всякие советы и не исследуют их. Я приведу реальный пример из нашей жизни. К нам обратились за помощью люди: мать с сыном алкоголиком. Мы рассказали обо всех возможных выходах из проблемы, дали координаты реабилитационных стационарных центров. Эта женщина пошла за советом к своим духовным наставникам. Они, не разбираясь в ситуации, сказали: «Туда ехать нельзя, это не наша вера». Эти люди так и поступили. Сын продолжал пить, у него развился сахарный диабет и ему отрезали ногу. Последнее, что я слышал: он продолжает пить, и в переходе просит милостыню. Мы не призываем игнорировать советы духовной власти, мы просим Вас, будьте мудры! Если Вам дают такие советы, спросите: «А чем ты сможешь мне помочь? Покажи свои плоды, покажи людей, которые свободны и счастливы благодаря твоим советам»! Давать советы легко, но  часто потом  не советчикам режут ноги, не советчики ухаживают за инвалидами и плачут на могилах. Будьте мудры и здравы! Господь сказал нам:

"Итак по плодам их узнаете их". (Матф.7:20)

Тщательно исследуйте все, прежде чем принимать решение!

На самом деле, людей делят человеческие предания и учения. Поэтому отцы Церкви говорили так: «В главном  - единство, во второстепенном - свобода, во всем остальном любовь». Это принцип, по которому нужно жить и понимать различие между конфессиями и церквями. Приведу еще один пример. Один мой знакомый проснулся после жуткого перепоя на деревенской свадьбе. Вышел во двор, умылся и попил из ведра с водой одновременно. Посмотрел вокруг и увидел свою бабушку. Она ему говорит: «Усе внучек, тебе до Бога трэба». Прошло время, и этот человек пришел в церковь и познал Бога. Прошло еще время, и он пригласил бабушку в Минск. Она зашла в евангельскую церковь, посмотрела на людей, посмотрела, как проходит Богослужение, и сказала ему такие слова: «Все конечно не так как у нас в деревне, но это то, что надо»!  Вот так посвященные Богу люди не ищут различие в обрядах и литургиях, а радуются каждой спасенной душе, радуются явлению Славы Божьей. Мама моей жены настоящая православная христианка, она искренне любит Господа, церковь, священника, поет в хоре и славит Бога. Она остается убежденной православной, но это не мешает нам уважать веру друг друга и вместе радоваться и общаться. Мы не спорим о различиях, мы видим, в чем мы едины. Моя мама не разбиралась, какая именно церковь помогает ее сыну. Она увидела бывших наркоманов, а сейчас счастливых и здоровых людей и их родителей, пообщалась, и этого было достаточно. Она пришла ко мне в наркологию, и я до сих пор помню ее глаза. Они горели, в них была вера и надежда! Она сказала: «Я видела людей, я видела бывших наркоманов, ты туда поедешь»! Наши матери когда-то мечтали и видели верой, как бы сквозь туман, надеясь сверх надежды, что что-то может произойти, что есть  Бог, который ответит. Это и есть вера! Ее нельзя поменять или поделить на обряды и конфессии. Ее можно только обрести у Бога. Искренне желаю этого всем читающим эту статью. Пусть Бог благословит Вас!

Мы написали наш символ веры, чтобы все знали и понимали, во что мы верим.

Веруем во Единого Бога, Всемогущего Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.

И в Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, Отцу единосущного, чрез Которого все произошло; для нас человеков и для нашего спасения сшедшего с небес, и воплотившегося от Духа Святого и девы Марии и вочеловечившегося; распятого за нас при Понтии Пилате и страдавшего, и погребенного, и воскресшего в третий день, по Писаниям; и восшедшего на Небеса, и сидящего одесную Отца; и опять грядущего со славою судить живых и мертвых; Которого царству не будет конца.

И в Духа Святого, Господа, животворящего, исходящего от Отца, вместе с Отцом и Сыном поклоняемого и славимого, изрекавшего чрез пророков.
В единую святую, соборную и апостольскую Церковь.

Исповедуем единое крещение в отпущение грехов.

Ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.

Аминь.