Чем опасны наркотики в даркнете?

Статьи

Чем опасны наркотики в даркнете?

  • Posted on:  01 марта 2020
Чем опасны наркотики в даркнете?

Даркнет, что прячется за параллельным интернетом? Давно уже не секрет, что опасные психотропные вещества приобретают в интернет-магазинах, через так называемые закладки. Как оградить своих детей и близких от опасности? 

95% наркотиков и психотропов распространяется бесконтактным способом - через интернет и с помощью закладок. При этом преступниками часто используется даркнет - скрытая сеть, соединения которой устанавливаются только между доверенными узлами, с использованием нестандартных протоколов и портов, где данные передаются в зашифрованном виде.

В Беларуси в 2019 году количество посетителей темной сети выросло до 30 тысяч пользователей в месяц. В этих цифрах могут быть ваши дети и близкие!
«В век высоких технологий большинство молодых людей тратят значительное время на общение в интернете, где по личной инициативе либо спонтанно находят объявления, связанные с незаконным оборотом наркотиков», - рассказывает начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Геннадий Казакевич. 

Не имея своих стойких убеждений, молодые люди вовлекаются в распространение наркотиков. Реклама с предложениями о легком и быстром, а самое главное немалом заработке агрессивна и привлекательна. И если год или два назад организаторы интернет-площадок для распространения наркотиков использовали серьезные психологические приемы, обещали колоссальные деньги за незначительную услугу, вуалировали истинные цели, использовали шантаж, то схема построения преступной деятельности сегодня претерпела некоторые изменения.

Подростки и молодые люди зачастую не подозревают, какие последствия несут приобретение, распространение и употребление особо опасных психотропных веществ:

  • Возникновение болезненной наркотической зависимости
  • Инфекции, связанные с употреблением наркотиков
  • Уголовная ответственность за приобретение и распространение наркотиков (интернет активно используется не только для продажи, но и вербовки распространителей)

Все психоактивные вещества в той или иной степени воздействуют на нашу психику. Не все они вводятся внутривенно, их можно разжевывать, курить, минуя главный фильтр организма – печень. Это нисколько не понижает градус проблемы, скорее наоборот. Токсическое воздействие на все органы и системы наступает мгновенно. Насколько быстро сформируется так называемый «синдром отмены» - зависит от состояния здоровья и психики. Если ребенок тревожный, зажатый, необщительный, то зависимость может наступить с первого применения.

Родителям в первую очередь нужно стремиться наладить доверительные отношения с детьми. Если подросток стал агрессивным, скрытым, апатичным или наоборот нетипично веселым, радостно возбужденным – самое время поговорить по душам. Начните беседу с вопросов об увлечениях, настроении ребенка, объясните, что бы ни случилось, всегда поддержите и поймете. Расскажите, что все мы когда-то пробовали перейти грани дозволенного, будь то алкоголь или курение, но запрещенные препараты, наркотики к таким «пробам» никак не относятся.

Что еще должно насторожить? Изменение размера зрачков, неадекватные высказывания, постоянный насморк без очевидных симптомов простуды. В этом же списке – закрытые аккаунты в соцсетях, запароленный телефон, повышенный интерес к дополнительным карманным деньгам или наоборот появление дорогих вещей, частые походы в пиццерию, которые вы не оплачивали. Общайтесь с вашим ребенком спокойно, без угроз и повышенных тонов, но одновременно не становитесь с ним на одну плоскость. Интуитивно подростки хотят чувствовать крепкие стены, которые могут быть не только преградой, но и их надежной опорой.

Популярные статьи