Как определить наркомана в толпе?
пожертвование

Статьи

Как определить наркомана в толпе?

  • Posted on:  06 декабря 2014
Как определить наркомана в толпе?

Действительность

В наше безумное быстроменяющееся время, время множества молодежных движений очень сложно определить употребляет подросток наркотики или его облик и поведение это часть его образа, культа, неформального молодежного течения. Ведь принадлежность к тому или иному течению напрямую влияет  на то, как тинейджер одевается, как себя ведет, что слушает, чем живет и с кем дружит.

Иногда кажется, что вся эта заунывная песня про «Глобальное наступление спайса» не про нас. Наркомания есть, но она вдали от нашего общества. Она на притонах, в подвалах, за чертой бедности, в неблагополучных семьях. Увы, но статистика МВД вещь упрямая и неоспоримая. И она говорит о том, что наркомания среди нас и рядом с нами. И с этим нужно бороться.

Чаще всего, когда в дом приходит беда, друзей в этой борьбе остается мало, либо вообще не остается. Тут и там слышно – «Спасение утопающих дело рук самих утопающих».
А что делать матери, когда её утопающий сын хочет утопать? Ему это нравится и он хочет бонусом утопить всю семью? Как распознать тот опасный момент, когда без жестких мер не обойтись? Готовы ли мы, распознав, скажем, в соседе наркомана не перестать с ним общаться, а предложить ему поехать в центр реабилитации, протянуть руку помощи?

Общество

Политику государства очень четко подчеркнул Александр Григорьевич Лукашенко, предложив серьезно ужесточить меры по отношению к людям, распространяющим наркотики:

«Для них надо создать невыносимые условия в местах отбывания этих сроков. Если у нас их очень много, я не думаю, что их у нас очень много, чтобы создавать им отдельную колонию, но если много, давайте одну из колоний отжалеем  для этого. Тем более что мы наполовину сократили сидельцев в местах лишения свободы, колоний хватает сегодня. Если у нас не хватает таких людей на одну колонию, давайте одно подразделение, казарму или еще что-то в колонии строжайшего режима, установим им такой режим, чтобы они, сидя в этой колонии, прямо скажу, смерти просили. То же самое и для распространителей».

 президент Лукашенко

И относительно тех, кто уже попал в их сети, дабы «вылечить»:

«Да, их жалко, с одной стороны, но их надо лечить. Но не в больнице, там, где нормальные люди лечатся, а в таких же профилакториях, чтобы у него не было времени думать о чем-то, кроме сна и работы. А то у нас некоторые в тюрьму ходят по 10—15 раз, как в дома отдыха».

Мнение большинства понятно. Вернемся к тому, как человеку, стороннему от мира наркотиков определить употребляет человек или нет? Как увидеть такого человека в толпе?

К примеру, врач ставит диагноз, основываясь на медицинском опыте, на симптомах болезни. Видя эти симптомы, врач назначает лечение. Итак, симптомы употребления наркотиков в большинстве случаев такие.

Симптомы :

симптомы наркомании

  1. Изменение внешности - неизменная составляющая жизни наркомана: худоба и потеря аппетита, пристрастие в пище к сладкому и быстро доступному (конфеты, шоколадки, пироженное и.т.д. ).
  2. Изменение режима дня, но не всегда. Большинство наркоманов нашего времени живет по тому же графику, что и окружающие их люди.
  3. Заторможенная реакция, сонливость, либо наоборот, гипперактивность, изменения в поведении, частые перепады настроения, депрессивность.
  4. Смена круга друзей и знакомых. Это легко объяснимое действие - человек ищет тех, кто не будет осуждать его образ жизни, а, напротив, с кем можно разделить это бремя, вместе красть, доставать, употреблять.
  5. Часто долго незаживающие из-за ослабленного иммунитета кожные заболевания, кожный зуд.
  6. Отторжение привычных семейных праздников,  дружеских встреч, время препровождений – то, что доставляло радость вчера, сегодня, без употребления наркотика, уже не доставляет.
  7. Изменение зрачка - расширение или сужение, помутнение взгляда.

Наш выбор

Наркомания давно признана болезнью - болезнью тела и души, болезнью общества. Но почему мы так по-разному реагируем на душевно больную бабушку, поющую песни и живущую разумом пятилетнего ребенка и на 20-ти летнего юношу - наркомана? Не являемся ли мы неграмотными невеждами и соучастниками того, чтобы эта болезнь развивалась?

Как правило, человек едет в центр реабилитации для нарко и алкозависимыхпотеряв все, включая человеческий облик, родственников, друзей, имущество, отсидев, как заметил глава государства десяток раз? Почему не раньше? Почему не после появления первых проблем и болезней? Неужели никто не стучит в его двери с призывом, что-то изменить? Конечно, о каждом конкретном случае говорить не стоит, все зависит от самого «утопающего». Но проанализировав жизнь многих наркоманов можно смело делать вывод, что общество просто смотрело, как он утопал, бездействовало, говорило : «он сам сделал свой выбор». Было бы разумным вводить какие-то новые рамки и стандарты относительно этой категории больных людей, вырабатывать не неприязнь к наркоманам у людей, а неприязнь и неприемлемость к употреблению наркотиков.

Бесспорно, государство очень много помогает христианским реабилитационным центрам, но логичнее было бы разрабатывать программы пресекающие наркоманию, а не строить еще больше центров для её лечения. Как? Хотелось бы, чтобы каждый человек сам себе задал этот вопрос.
Как? Что лично я могу сделать, чтобы у моих детей не возникло даже желания попробовать? Могу ли я чем-то помочь тем, кто уже в беде?

Популярные статьи