Снюс - первая ступень на пути к наркотикам.

Статьи

Снюс - первая ступень на пути к наркотикам.

  • Posted on:  18 марта 2020
Снюс - первая ступень на пути к наркотикам.

Снюс – бездымный табачный продукт, который выпускается в разных формах и применяется как жевательный табак. Его, в виде порционных пакетиков или рассыпного табака, помещают между десной и верхней (иногда нижней) губой на 5 – 30 минут для того, чтобы никотин всасывался в кровь и поступал в организм, минуя гортань и легкие. Это вещество не является только табаком. В его состав входят табак, вода как увлажнитель, сода для усиления вкуса, соль или сахар как консервант. В некоторые смеси для дополнительного аромата добавляют эфирные масла, листья других трав, кусочки ягод и фруктов.
В законодательстве Республики Беларусь у снюса есть четкая формулировка, она дана в Декрете № 2 и в примечании к статье 16.10 КоАП. Некурительные табачные смеси (насвай, снюс и другие), предназначенные для сосания или жевания, в РБ запрещены.

КАК ДЕЙСТВУЕТ СНЮС?

Употребление снюса, как и курение сигарет, направлено на поступление в организм никотина. В жевательном табаке содержится намного больше никотина, чем в курительном. Однако в кровь попадает примерно одинаковое его количество. Через 30 минут после закладки порции снюса в крови определяется около 15 нг/мл никотина, а затем, на протяжении делительного времени, удерживается показатель 30 нг/мл. При этом в отличии от курения, при употреблении снюса в организм не попадает табачный дым и вещества, находящиеся в нем. Именно поэтому по началу употребление снюса может казаться безопасным и менее вредным. Именно так оно и позиционируется производителями.

ПРИЗНАКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ СНЮСА.

Они схожи с симптомами употребления других психоактивных веществ:
повышенная возбудимость, переходящая в агрессию, сменяющаяся вялостью и заторможенностью;

  • подросток становится забывчивым, снижается физическая сила и выносливость;
  • отсутствие аппетита, головные боли, першение в горле, кашель;
  • подросток может подолгу не спать, пребывая при этом в «приподнятом» настроении;
  • иногда возникает эрозия или воспаления на деснах.

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СНЮСА.

Снюс, как и табак для курения, неминуемо вызывает никотиновую зависимость. Многие специалисты уверенны, что физическая и психическая зависимость от снюса намного сильнее и избавиться от нее крайне трудно. По сложности лечения ее нередко ставят в один ряд если не с наркотической, то с алкогольной или табачной зависимостью.

Развитие привыкания зависит от скорости поступления психоактивного вещества в головной мозг. При сосании табака никотин попадает в мозг, минуя бронхи и легкие, намного быстрее. Кроме этого, в самой распространенной среди потребителей порции снюса, содержится в 5 раз больше никотина, чем в сигарете. Именно поэтому зависимость от сосательного табака развивается быстрее и проявляется сильнее. Нередко справиться с такой зависимостью без реабилитации и посторонней помощи просто невозможно.

ЧЕМ ОПАСЕН СНЮС ДЛЯ ПОДРОСТКОВ?

Снюс особенно популярен среди подростков и молодежи. Среди этой категории он считается не только безопасным, но еще и модным. Кроме этого, некоторые подростки начинают употреблять именно снюс, так как его прием не так заметен родителям, как курение сигарет. Прием сосательного табака особенно опасен именно в подростковом возрасте, так как организм еще не сформирован окончательно. 

КАКОЙ ВРЕД СНЮС НАНОСИТ ОРГАНИЗМУ?

  • замедление и остановка роста;
  • нарушение когнитивных процессов;
  • ухудшение концентрации внимания и памяти;
  • повышенная раздражительность и агрессивность;
  • ослабление иммунитета и повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • более высокий риск развития онкологических заболеваний полости рта, желудка и поджелудочной железы.

ОТКАЗ ОТ СНЮСА.

Отказаться от приема снюса очень нелегко. Многим никотинозависимым для успеха необходима не одна, а несколько попыток для борьбы с пристрастием к табаку. Самостоятельные попытки только в 5% случаев оказываются успешными, и эта форма зависимости считается одной из самых непобедимых. Расстаться с нею можно только при комплексном подходе и проведении психологической реабилитации.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК НАЧАЛ УПОТРЕБЛЯТЬ СНЮС?

  1. В первую очередь попытайтесь спокойно поговорить и узнать, что подросток хочет доказать таким поведением.
  2. Постарайтесь объяснить, чем это опасно и как это отразится на его органах или внешности.
  3. Обратитесь за консультацией в центр СБУ «Реформация личности», где с подростком поработают психологи и консультанты по зависимостям.

По вопросам консультации или помощи Вы можете связаться по телефонам:
+375 29 176 89 82 Максим
+375 29 363 78 83 Лена

Популярные статьи